Стена Памяти

 

Общеобразовательная школа при Посольстве России в КНР

 

 

 

 

 

 

Стена Памяти

 

    

 

АМБАРЦУМЯН

Павел Макарович

Мой прадедушка, Амбарцумян Павел Макарович (дедушка моей мамы), в 1939 году поступил в Харьковское летное училище, в 1942 году его призвали на фронт, начал службу он с должности оперативного дежурного на КПП в Сталинграде, а в августе 1942 года он стал адъютантом генерал-лейтенанта Константина Федоровича Телегина, который находился под командованием командующего фронтом генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского. Мой прадед находился в местах больших сражений: в 1943 году он был под Полоцком, под Киевом, в 1944 году под Варшавой. В 1944 году его отправили переучиваться на штурмана в город Телави. Там его и застало известие о Великой Победе. После войны он продолжил службу в армии в Закавказском военном округе, ушел на пенсию в звании подполковник.

Прадедушка очень любил рассказывать про войну, он очень уважал Константина Федоровича Телегина и говорил о нем очень много хорошего. Они встречались после войны, когда прадедушка ездил в Москву. В семье прадедушки было трое детей. Мой дед пошел по его стопам и тоже стал военным.

Помним и гордимся.

 

Прадедушка Ткачук Олега

БЕЗЛЕПКИН

Данил Иванович 

(1896  - 1956 гг.)

Родился в 1896 году в Харьковской губернии.

1 июля 1941 года вступил в Красную армию.

Участвовал в боях за Харьков, выходя  из окружения, попал в плен к немцам и  осенью 1942 года  был отправлен в концлагерь Дахау.

В этот же концентрационный лагерь были отправлены его жена Фёкла (1898 г. - 1981 гг.) и двое сыновей Николай (1929 г. - 1971 г.) и Александр (1933 г. - 2007 гг.).

При освобождении концлагеря американскими войсками, вся семья совершила побег на освожденную советскими войсками территорию.

 

Родственник Власовой Алены

 

 

БОДАЕВ

Филипп Епифанович 

Бодаев Филипп Епифанович родился 14 ноября 1923 года в деревне Курбатово Ачинского района Красноярского края в крестьянской семье. Начало войны Филипп Епифанович встретил, будучи студентом сельскохозяйственного техникума. В декабре 1941 года не окончив обучение был призван в Советскую Армию и направлен во 2-е Омское военно-пехотное училище. После успешного окончания училища с присвоением звания лейтенанта был назначен командиром взвода отдельного лыжного батальона 80 стрелковой Любаньской дивизии. Участвовал в боях в составе Волховского (1942-1944 гг.),

Ленинградского (1944-1945 гг.), 1-го Украинского (1945 г.)  фронтов.

За время участия в боевых действиях дважды был ранен.

Описание подвига («орден Александра Невского»):

Командир роты лейтенант Бодаев умело и мужественно руководил боем. Все время находился в боевых порядках роты и лично руководил им. Отражая контратаку превосходящих сил немцев, умело маневрируя на поле боя, подпустил противника на близкое расстояние и нанес ему значительный урон, было убито и ранено до 37 немецких солдат и офицеров. Умело используя замешательство немцев, повел роту в атаку и преследуя врага первым ворвался в населенный пункт Гольчавицке, чем обеспечил успех выполнения боевой задачи батальона. В этом бою рота понесла незначительные потери.

За успешное проведение боевых операций по уничтожению фашистских захватчиков награжден боевыми наградами: «орден Александра Невского», «орден Отечественной войны I-степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Послевоенное время продолжал служить в армии на разных должностях. Уволен в 1961 году в соответствии с законом «О новом значительном сокращении в Вооруженных Силах СССР». Свое призвание в гражданской жизни нашел преподавателем военной подготовки у студентов техникума, затем получив экономическое образование, работал инспектором торговли.

 

Прадедушка Бодаева Максима

 

БОРЗЫХ

Семен Федорович 

Мой прадедушка, Борзых Семен Федорович (дедушка моей мамы), прошел всю Великую Отечественную войну. Он был призван на фронт в Курской области, дошел до Берлина. 08.10.1945 года Семен Федорович приказом номер 285/н  был награжден “Медалью  за отвагу”, уже после войны 06.04.1985 года наградным документом номер 76 его наградили “Орденом Отечественной войны второй степени”. Мой прадедушка был командиром отделения батальона аэродромного обслуживания, подвозил бомбы к самолетам. К сожалению, прадедушка не дожил до моего рождения, но по рассказам мамы, прадедушка не любил рассказывать про войну. Он говорил только о тех днях, когда советские войска взяли Берлин и как все радовались, что война закончилась!

После войны прадедушка приехал в Амурскую область, где и познакомился с моей прабабушкой. После войны прадедушка работал простым шофером. Воспитал 9 детей. С каждой своей зарплаты и пенсии до конца своих дней он часть денег перечислял в Фонд Мира, так как знал на себе какое это горе – ВОЙНА!

Помним и гордимся!

 

Прадедушка Ткачук Олега

БРЮХОВА (Алехина)

Галина Павловна

Моя прабабушка Галина Павловна Брюхова (Алехина) родилась в 4 марта 1925 года на окраине Ленинграда в селе Рыбацкое. Сейчас это Невский район города. Когда началась война ей было всего 16 лет, она еще не закончила школу. У нее были две сестры и брат. Их отец был машинистом поезда и вывозил  ленинградцев под бомбежками в эвакуацию. А потом всю войну их семья прожила в осажденном немцами Ленинграде. Я знаю, как им было страшно, ведь немцы окружили Ленинград но его жители не сдавались. Моя прабабушка всю блокаду с 16 лет проработала на 5 ТЭЦ, которая снабжала электричеством Ленинград. Таких девушек работало много, потому что все мужчины ушли воевать на фронт. Немцы постоянно бомбили эту электростанцию. Зимой, когда река Нева покрывалась льдом, прабабушка Галя ходила на работу пешком через Неву, чтобы дорога домой была короче. Это было очень опасно. Снаряды попадали в реку и ломали лед, можно было утонуть. Во время блокады был сильный голод, вся семья моей прабабушки его пережила. Моя прабабушка Галя была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А её старшая сестра Женя всю блокаду каждый день пешком ходила под обстрелами и бомбежками в медицинский институт, чтобы быстрее его закончить и лечить в госпитале раненых бойцов.

 

Прабабушка Алехина Алексея

   

ВЛАСОВА (Уварова)

Анна Ивановна

(1824  - 2000 гг.)

  Родилась в 1924 году в Тамбовской области.

Восемнадцатилетней девчонкой в декабре 1942 года добровольно вступила в Красную армию. В декабре 1943 года была направлена на Сталинградский фронт.

Служила в 74 отдельном Севастопольском ордена Александра Невского полку связи. Будучи телеграфисткой, обепечивала бесперебойную передачу и прием боевых оперативных документов,  и под   бом­беж­ка­ми противника в срок доставляла донесения в штаб Армии. Участвовала в Сталинградской битве, освобождала Крым, Севастополь, Литву и Восточную Пруссию. Войну закончила в Кёнигсберге.

Награждена орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга".

 

Родственница Власовой Алены

ГОЦЕНКО

Петр Иванович

С первых дней войны пошел в армию добровольцем. Его жена, моя прабабушка,  ждала ребенка. Вскоре она получила извещение о том, что Рядовой Гоценко Петр Иванович  пропал без вести. Таким образом, мой прадедушка так и не узнал, что в ноябре 1941 года у него родилась дочка Надя, которая стала потом моей бабушкой.  До настоящего дня мы так и не знаем, где могила моего героического  прадедушки.

 

Прадедушка Кириленко Валерии

 

ДИГИН

Анатолий Васильевич

  Мой прадедушка Анатолий Васильевич Дигин родился в Тверской области 13 апреля 1918 года. В 1941 году он был призван в армию. Там он получил профессию шофера. Летом и осенью 1941 года немцы быстро продвигались к Москве и Ленинграду, бои на Северо-Западном фронте были очень тяжелые. Фронт, где служил мой прадедушка Толя, стал защищать подступы к Ленинграду. Мне рассказывали, что на войне прадедушка воевал очень храбро. Под бомбежками с воздуха, под огнем пушек и танков он возил на передовую снаряды, мины и другие боеприпасы, которые были так нужны нашим бойцам. В кабине у него всегда был автомат и часто ему приходилось отражать вражеский огонь. Когда он приезжал на передовую он тоже вступал в бой, пока разгружался его грузовик. А в октябре 1944 года прадедушка получил медаль «За отвагу». Тогда наши войска освобождали полуостров Сырве в Эстонии. Бои были очень тяжелые. Нашим войскам нужно было много снарядов и мин. Три машины с минами по дороге на передовые позиции были повреждены, а их водители погибли. И тогда моему прадедушке поставили задачу пробраться под вражеским огнем к этим машинам, починить их и доставить мины на передовую. Он знал, что может погибнуть, но стал

пробираться к этим машинам. И не только их починил, но и по очереди все три машины привел на передовую. За это его и наградили медалью “За отвагу”. Этой медалью награждались самые смелые и отважные солдаты. Прадедушка воевал до последнего дня войны, участвовал в освобождении от немцев многих Прибалтийских городов и закончил войну в Кёнингсберге, который называется сегодня Калининград.

 

Прадедушка Алехина Алексея

    

ЕВЕНКО

Иван Григорьевич

(1914  - 2005 гг.)

Родился в 1914 году в Полтавской губернии. В 1936 году добровольно вступил в Красную армию. Начало войны встретил командиром танка на границе с Польшей. Принимал участие в битвах под Москвой, Сталинградской, Курской, За Днепр.

В 1943 году командуя танковой ротой 12 гвардейского танкового полка, при форсировании Днепра был тяжело ранен. Свой полк догнал под Варшавой.

Освобождал Варшаву. Брал Берлин.

Из наградного листа: ...гвардии капитан ЕВЕНКО И.Г., командир 1 танкового батальона 47 танковой бригады в период операций по овладению города БЕРНАУ предместьем города БЕРЛИН, БРАНДЕНБУРГ с выходом на реку ЭЛЬБА командуя батальоном показал образцы мужества, отваги и умелого управления войсками в бою...

Награжден орденом Красного знамени, тремя орденами "Красной звезды", орденами "Отечественной войны" 1 и 2 степеней, орденом "Славы" 3 степени , 18 медалями. В том числе: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

 

Родственник Власовой Алены

КИРИЛЕНКО

Борис Агафьевич

До войны закончил Армавирское летное училище  и в 1941 году он  был  уже старшим лейтенантом Красной армии. Всю войну мой прадедушка  служил  летчиком дальней авиации и летал на бомбардировщиках, получил три ранения, был удостоен многих наград. После войны он много лет служил в армии, а, выйдя в отставку, Борис Агафьевич вел авиамодельный кружок во Дворце Пионеров, а умер в возрасте 90 лет.

 

Прадедушка Кириленко Валерии

КОЛЕСНИКОВ

Тимофей Петрович

(1908  - 1973 гг.)

Родился в 1908 году в Курской губернии

(в настоящее время Белгородской области).

1 июля 1941 года вступил в Красную армию.

Участвовал в сражении под Прохоровкой в ходе Курской битвы, в боях за освождение Будапешта, закончил войну в Праге.

Награжден медалями "За боевые заслуги",  "За оборону Кавказа", "За отвагу",

"За взятие Будапешта".

 

Родственник Власовой Алены

МАЛЫХИН

Михаил Илларионович

Участвовал в военных действиях с первых дней войны. Погиб  он в боях при освобождении города Харькова в 1943 году. Семья получила извещение о том, что рядовой Малыхин  похоронен в Братской могиле.  Но где эта могила, никто точно сообщить не мог. Более 35 лет наша семья не могла найти эту могилу, и только в 1978 году родственники узнали, что она находится возле  поселка Прохоровка, Белгородской области,  и все семьей поехали туда, чтобы почтить память моего героического прадедушки и многих других солдат, похороненных в этой Братской могиле.

 

Прадедушка Кириленко Валерии

МИРОШНИЧЕНКО

Петр Пантелеевич

Моему прадедушке в 1941 году исполнилось 19 лет. Он получил повестку о том, что должен прибыть на срочную службу в армию 21 июня 1941 года.  Отправляясь в путь,  он еще не знал, что началась война. Таким образом,  Петр Пантелеевич прошел всю войну с  самого первого дня и до взятия Берлина, был командиром зенитного орудия,  и во время сражений  несколько раз получал тяжелые  ранения. За участие в военных действиях  был награжден множеством медалей  и орденов.  После окончания войны трудился на благо Родины, но раны, полученные во время  сражений, давали о себе знать, поэтому умер Петр Пантелеевич достаточно рано  в возрасте  56 лет в 1978 году.

 

Прадедушка Кириленко Валерии

  

МУХАМБЕТОВ

Ислам Мухамбетович

 

Скоро мы будем отмечать День Победы. Уже 70 лет прошло с того радостного дня. К сожалению, осталось очень мало ветеранов. Мои прадеды тоже воевали, не все вернулись с фронта. Я расскажу об одном из них. Он прошёл всю войну и прожил долгую жизнь (почти 90 лет). Его звали Ислам Мухамбетович Мухамбетов. Он казах, родился и жил в северо-западном Казахстане. Перед войной учился в Сталинградском Медицинском Институте, но не успел его закончить, началась война…  С 5 курса ушёл воевать.

Я видел документ, в котором написано, что он может быть врачом во время военных действий

в звании  старшего лейтенанта.

В составе 8-ой Гвардейской Стрелковой Панфиловской Дивизии  мой прадедушка участвовал в обороне Москвы и получил медаль  « За Оборону Москвы». А потом он сражался за Сталинград и тоже получил медаль « За Оборону Сталинграда». К тому же он был награждён Орденом Отечественной войны, Орденом Красной звезды и медалью « За Отвагу» и др.. Я держал эти Ордена и медали в руках и гордился, что у меня был такой прадед. Прадедушка Ислам спас многих людей, сам был тяжело ранен, но продолжал воевать. Он дошёл до Берлина, вернулся домой только в 1946 году, потому что помогал восстанавливать разрушенные фашистами города.  А дома его ждала семья – жена и две дочки. Одна из них -  моя бабушка, которая родилась в 1941 году. А в 1947  в семье появилась ещё одна дочь. По воспоминаниям моей бабушки и мамы прадедушка был очень добрым, весёлым, солнечным человеком.  Его все любили, он окружал близких людей теплом и любовью. Спасибо ему за нашу безоблачную жизнь, за то, что спас мир от фашизма, горя, войны.

 

Прадедушка Томихина Антона

 

ПАРАМОНОВ

Лев Александрович

Я расскажу о старшем брате моего дедушки, Льве Александровиче Парамонове. Он принадлежит к тому поколению рождённых в 1922 году, из которого после войны осталось в живых лишь 3 человека из 100…

В 1941 году им было по 18-19 лет. Мальчишки, только что окончившие школу встали грудью на пути врага.

Лев Александрович свободно владел немецким языком и хорошо знал математику, поэтому ещё до войны был направлен в военно-техническое училище, которое окончил в начале 1942 года.

Весна сорок второго… фашистские орды остановлены под Москвой... в полной блокаде сражаются Ленинград и Севастополь… Советское командование решает провести крупное контрнаступление под Харьковом. В бой за первую столицу Советской Украины было брошено огромное количество войск.

Но враг был ещё очень силён, ещё мало боевого опыта имели вчерашние школьники, ещё трудно было правильно спланировать и провести контрнаступление против опытного противника нашему Верховному командованию… Всё это придёт и через один-два года наши солдаты будут громить врага и гнать его с нашей земли… Но весной 1942 года попытка Харьковского контрнаступления привела к ужасающему разгрому советских войск.

Мой двоюродный дедушка впервые прибыл на фронт в марте 1942 года в звании младшего лейтенанта, командира миномётной батареи и принял участие в Харьковском контрнаступлении.

В мае 1942 года немцы окружили группировку советских войск под Харьковом. Пленных было столько, что немцы перестали вести их учёт, а для «сокращения численности» прямо в степи делали огороженные колючей проволокой концлагеря под открытым небом. Лев попал в один из таких лагерей…

Условия в лагере были невыносимы – палящее солнце, от которого негде укрыться… почти полное отсутствие еды и, главное, - воды. Люди умирали…

Лев с несколькими товарищами решил бежать. Но первая попытка не удалась. Беглецов поймали через несколько дней и поместили в другой полевой концлагерь. Откуда они опять бежали и опять были пойманы…

На третий раз беглецов отправили по железной дороге в концлагерь на территории Польши.

Понимая по горькому опыту первых двух побегов, что погоня будет направлена в ту сторону, куда скорее всего пойдут бежавшие, Лев договорился с товарищами что после нового побега они пойдут не на восток, а на запад – в сторону Германии. И этот план принёс успех! Благодаря отличному разговорному немецкому, Лев выдавал себя в деревнях за беженца-фольксдойча и получал от крестьян еду, которой делился с прятавшимися товарищами.

Больше месяца беглецы кружным путём, сначала идя в сторону Германии, затем сделав огромный круг, выходили к своим войскам…

После перехода линии фронта Лев Александрович был направлен в штрафной батальон, как офицер побывавший в плену у противника. В одном из ближайших боёв он получил лёгкое ранение – «искупил вину кровью», был оправдан, восстановлен в звании лейтенанта и переведён в 357 стрелковую дивизию командиром миномётной роты.

Лев Александрович воевал до 1945 года. За бои на территории Белоруссии и Литвы имеет орден «Красной Звезды», который получил за форсирование знаменитой Березины!

 

Прадедушка Парамоновой Ольги

                  

СИДОРОВ

Алексей Иванович

(1923  - 1992 гг.)

Мой прадедушка родился в деревне Мордвиново Рязанской области.

Когда он служил в армии, началась война. Его вместе с сослуживцами отправили на фронт. Там он был разведчиком.

Однажды он взял в плен немецкого солдата.

Несколько раз был ранен. Имеет много наград: медаль за отвагу, орден боевой славы, орден красной звезды и другие.

Однажды его тяжело ранило в грудь, санитары выносили раненых с поля боя. А его вытащила собака-санитар, породы немецкая овчарка, притащила его в лес  к избушке, а там были немцы. Когда прадедушка приходил в себя, он стонал и собака ложилась ему на грудь, чтобы немцы не услышали его стоны. Потом она дотащила его к нашим, за это собаку наградили медалью.

Когда кончилась война, эту историю мой прадедушка рассказывал своим детям и внукам.

После войны прадедушка работал в милиции. Он был хорошим и добрым человеком, его все любили и уважали.

 

Прадедушка Климова Даниила 

ШУЛЬГА

Стефан Васильевич

(1913  - 1943 гг.)

Родился в 1913 году в Курской губернии

(в настоящее время Белгородской области).

1 июля 1941 года был призван в Красную Армию. Работал трактористом, призвавшись в армию вместе со своими односельчанами, был направлен для уборки урожая на неоккупированной немцами территории.

Летом 1942 года  был направлен  в составе танкого экипажа на Сталинградский фронт.

В одном из первых боев за Сталинград механик - водитель Шульга С.В. сгорел в танке вместе с экипажем. Официально считается пропавшим без вести с момента окончания Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года. Два его брата также не вернулись с войны: младший Николай был расстрелян при попытке выхода из окружения, старший - Василий, умер от ранения в сердце.

 

Родственник Власовой Алены

Дата последнего обновления страницы 22.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения